首页 | 基层党建 | 抓党建促脱贫攻坚 | 干部视界 | 人才天地 | 政策法规 | 党建动态 | 党员之家 | 网上党校 | 最新公告 
 
 
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
 
全市基层党建工作重点任务推进会在我县召开
2018-05-11 10:59   审核人:

510日,全市基层党建工作重点任务推进会在我县召开,会议聚焦2018年基层党建工作重点任务,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推进基层党建各项任务落实。市委常委、组织部长刘文华出席并讲话。省委组织部组织二处处长丁志刚应邀出席会议。

刘文华指出,各级党组织要聚焦“以提升组织力为重点,突出政治功能”新目标、新定位,准确把握今年基层党建工作8个方面25项重点任务要求,推动基层党组织和广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好“三基建设”40项年度重点任务落地落实,推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴以及党建引领村级集体经济发展,抓实基层党组织和党员队伍建设,整体提升城市基层党建工作水平,为我市争当全省转型发展排头兵提供坚强组织保证。 

刘文华强调,基层党建是一项复杂的系统工程,内部因素关联性互动性很强,既要树立全面系统的思维,又要注重专业化精准化推进。当前要围绕“打基础、建机制,强弱项、补短板”,从四个方面重点发力,提高工作质量。 

一要紧盯问题补短板,密切关注、集中攻坚省市书记和市县书记抓基层党建述评会指出的问题,各级党委巡视巡察中发现的问题,市委组织部“三台账四通报一问效”反馈的问题,“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动查找的问题,把矛盾有没有化解、现状有没有改变、工作有没有提升作为检验工作的根本标准,善于从关键部位着手,勇于向顽瘴痼疾开刀,推动问题整改到位、短板补齐填平。 

二要靶向施策解难题,聚焦中央和省委部署的5个专项工作,市委安排的城市基层党建年度行动计划、非公和社会组织“质量提升年”、基层党组织集中整顿等重点任务,坚持“一把钥匙开一把锁”,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,精准施策、分类推进,以破解重点难题带动整体推进。 

三要立足特色创品牌,把上级政策要求和本地实际情况结合起来,在观念思路、方法机制等方面及时跟进新时代、主动适应新时代,按照“品牌化建设”理念推进和落实基层党建重点任务,集中创建一批上接天线、下接地气,可复制、可借鉴、可推广的党建品牌,以点带面、整体提升,推动基层党建工作发生格局性变化。 

四要着眼提质打基础,抓住“三基建设”的重大机遇,扎实推进“并村简干提薪招才建制”、发展壮大村级集体经济、持续加强基层基础建设和投入保障、统筹推进基础工作和基本能力等工作。继续落实市委抓实支部“30条规范”,分领域制定落实基层党组织规范化建设标准,并指导基层认真做好发展党员、党费收缴、党组织按期换届、党员组织关系转接、“三会一课”、主题党日等常规性工作,不断夯实“提升支部组织力”的基础。 

刘文华强调,要强化落实举措,确保重点任务圆满完成。要清单立项、压实责任,从严落实书记抓基层党建工作“三个清单”制度,进一步完善各级党(工)委全面领导、组织部门牵头协调、相关部门加强指导、行业系统有力推动的基层党建工作格局,同时把工作任务逐项分解到岗、落实到人,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。要把握机遇、集中攻坚,充分认识脱贫攻坚、“三基建设”、产权制度改革等工作为基层党建工作带来的难得机遇,运用党建工作政治优势和组织优势,发挥重点项目杠杆作用,撬动更多资源投向基层,为重点任务落实注入活力。要久久为功、务求实效,发扬求真务实作风,在“有为善为”“落细落小”“抓常抓长”上下功夫,对于看准的事情、定下的任务、能带来实际效果的工作,锲而不舍、一抓到底,并且不断优化完善、不断改进提高,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬。 

会上,17个县(市、区)委组织部汇报了基层党建工作推进情况。会议印发了《全市2018年基层党建工作重点任务清单》,明确了8个方面25项重点任务。 

关闭窗口

 中共大宁县委组织部  电子邮件:dnxwzzb@163.com   联系电话:7725093   传真:7722268

     共产党员网址:www.12371.cn   地址:山西省大宁县 邮政编码:042300    

 ICP备案:晋ICP备07000120号