首页 | 基层党建 | 干部视界 | 人才天地 | 政策法规 | 党建动态 | 党员之家 | 网上党校 | 最新公告 
 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
大宁县“早、准、实”扎实做好农村“两委”换届前期准备工作
2011-12-20 09:35   审核人:

 

         为确保高质量、高标准的做好农村“两委”换届选举工作,大宁县根据市委的安排,超前谋划,提前介入,及早动手,认真做好农村“两委”换届的前期准备工作,为换届选举工作的顺利实施奠定了坚实的基础。

    一是未雨绸缪,工作部署突出“早”字。一方面提早学习换届相关知识,组织组织乡镇有关人员认真学习了《党章》、《村民委员会组织法》、《基层组织工作条例》等有关法律法规和上级有关精神,熟悉换届工作程序,掌握换届工作方法。另一方面以乡镇为主体,提早进行财务审计,对2008年换届以来全县84个村财务情况进行了专项审计,并将审计结果向广大党员群众进行了公示,主动接受监督。

    二是深入一线,调查摸底突出“准”字。县委组织部、民政局和各乡镇联合组成调查组,通过召开座谈会、个别走访、发放调查问卷、电话函询等措施,对全县84个行政村进行了全面调查摸底,做到了“五个摸准”,即摸准现任村级党组织书记和村委会主任“一肩挑”情况、摸准需要调整的村干部情况、摸准流动党员底数和外出务工人员情况、摸准是否存在派别势力情况、摸准每个村的热点、难点问题,共召开座谈会161次,走访群众2000多人次,发放调查问卷1000多份,电话函询外出务工党员群众200多人次。客观地了解和掌握村干部在换届选举前的思想动态、党员群众对村“两委”换届的反响和意见。

    三、狠抓重点,强化整改突出“实”字。坚持“先整顿,后换届”的原则,在对各行政村调查摸底的基础上,县委按照10%的比例倒切出10个后进村,由各乡镇和下乡住村包村增收单位组织工作队,从班子建设、队伍建设、集体经济、社会稳定、矛盾调处等多个方面有针对性地进行了集中整顿,为换届选举工作打下了坚实的基础。

关闭窗口

 中共大宁县委组织部  电子邮件:dnxwzzb@163.com   联系电话:7725093   传真:7722268

     共产党员网址:www.12371.cn   地址:山西省大宁县 邮政编码:042300    

 ICP备案:晋ICP备07000120号