首页 | 基层党建 | 干部视界 | 人才天地 | 政策法规 | 党建动态 | 党员之家 | 网上党校 | 最新公告 
 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
大宁县农村“领头雁”集中培训
2013-03-15 11:02   审核人:

大宁县农村“领头雁”集中培训

201338,大宁县开展了农村“领头雁”延伸计划集中培训,各乡镇党委副书记,84个行政村的支部书记和村委主任参加了集中培训。县委常委、组织部长郝爱民同志在培训班上做了动员讲话并提出了三点意见:

一、举办这次培训,客观有“三个需要”

一是执政能力建设的需要。目前,我县部分农村党支部在发挥战斗堡垒作用,推动社会主义新农村建设上,作用发挥的还不十分明显,执政能力建设有待进一步提高。必须通过不断的学习培训,解放思想,更新观念,提高能力,不断提高执政水平。二是小康社会建设的需要。全面建设小康社会的重点在农村,难点也在农村。我县是个山区农业县,基础差、底子薄,在全市发展中排位比较靠后。实施好“三大战略”,发展好“三大产业”,实现全县今年经济工作既定目标任务,完成全面建设小康社会的战略部署,必须从农村基层工作抓起,必须建设一支强有力的农村基层班子,完成县委、县政府赋予的重任。三是提高班子水平的需要。大家身为农村发展带头人,肩负着组织的重托,农民的期望,责任重大。因此,大家一定要认识这次培训的重要性,通过学习提高自身素质,深刻结合十八大和中央一号文件精神,转变工作作风,增强执政本领,成为合格的小康社会建设的“领头雁”。

二、培训要达到的目的,是要增强“三种意识”

一是增强政治意识。农村党支部书记是村里的当家人,工作任务繁重,既要抓经济,又要抓党建,必须胸怀全局,统筹规划,保持协调发展,促进和谐稳定。要深入学习政策,及时宣传政策,认真执行政策,在土地征用,集体财产处置,扶贫救灾物资、粮食直补以及低保社保资金发放过程中,要依法办事,民主决策,科学实施,决不能因为执行政策不到位,群众有意见、有看法,出现不稳定因素。二是要增强发展意识。解决农村的一切问题最终要靠发展。“大发展,小困难;不发展,大困难”。当前我县农业和农村工作中依然存在着农业基础比较薄弱、农业产业结构单一、农民增收缺乏强有力支撑、村集体经济发展缓慢、村与村之间的发展不平衡等问题。作为支部书记和村长,必须具有发展意识。三是增强宗旨意识。党的十八大闭幕后,中央政治局提出了“八项规定”的要求,目的是要改进党风、转变作风、服务群众。在今年下半年,全党全国还要开展群众路线教育实践活动。可以说,做好当前农村工作需要极高的服务意识和极强的宗旨意识。

三、高质量完成好这次培训任务,要做到“三个认真”

一是认真参与学习。在学习期间,大家要严格要求自己,遵守学习纪律和生活纪律,做到“沉得下身,静得下心”,要妥善安排好村里的工作,集中精力,静下心来,认真学习。二是认真遵守纪律。要自觉的服从培训班的安排,尊重老师的劳动。这次培训县委组织部统一安排食宿,课余时间大家就培训内容及时开展讨论、交流,共同学习提高,严禁外出,自觉维护农村干部的良好形象。三是认真总结提高。学懂学透是前提,用好用活是关键。培训期间,各位支书和村长要结合培训内容,认真对照本村的情况、个人的工作,认真总结经验、弥补不足,完善发展思路,达到指导实践,推动工作的目的。

关闭窗口

 中共大宁县委组织部  电子邮件:dnxwzzb@163.com   联系电话:7725093   传真:7722268

     共产党员网址:www.12371.cn   地址:山西省大宁县 邮政编码:042300    

 ICP备案:晋ICP备07000120号