首页 | 基层党建 | 干部视界 | 人才天地 | 政策法规 | 党建动态 | 党员之家 | 网上党校 | 最新公告 
 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
大宁县农村实用人才协会“联评励奖”乡土人才助力产业发展
2013-12-16 16:14   审核人:

立足山区实际   坚持以用为本

 

大宁县是山区贫困县,基础条件差,引进人才难、留住人才更难。该县创新思维,坚持“以用为本”,组织田秀才、土专家成立了“大宁县农村实用人才协会”,具体采取“一联、二评、三励、四奖”办法,促使乡土人才发挥作用,助力产业发展。

“一联”,即结对联系。采取“2+1”模式,1名乡镇干部、1名涉农部门技术骨干共同结对联系1名协会会员,帮“思想”,定期开展谈心谈话,了解情况,激发活力;帮“技术”,进行一对一帮带指导,提高会员技术水平;帮“问题”,对会员遇到的销售、资金问题,主动协调解决,使土专家、田秀才在组织上有了归属感。

“二评”,即职称评定。协调人社局、农委、畜牧中心、科技中心、果树中心等部门,组成专家评审组,对实用人才开展专业技术职称评定,具体分农民技术员、农民助理技师、农民技师、农民高级技师四个等级,颁发相应的专业技术资格证书。有45名会员获得了“农民职称”,使土专家、田秀才在政治上有了成就感。

 “三励”,即政策激励。对农村实用人才实行资金扶持、项目资助、培训学习、评模表彰、入党、进入“两委”班子、推选“两代表一委员”“六优先”优惠政策。为会员提供项目扶持资金50余万元,有6名会员被评选为优秀共产党员,有5名入了党,有4名当选县乡“两代表一委员”,使土专家、田秀才在创业富民上有了优越感。

“四奖”,即表彰奖励。建立了绩效考核和动态管理制度,每年开展一次评选表彰活动。评选以农村实用人才发挥作用、服务群众、示范引领、产业规模为主要依据,能主动发挥作用、带头示范、服务群众效果明显的,命名为“农村优秀人才”,奖励3000元。对发展苹果、大棚蔬菜产业,规模大,采用新技术、新品种,经济效益好,示范带动作用特别明显的,命名为“产业示范人才”,予以5000元奖励,使土专家、田秀才在精神上有了荣誉感。

 

关闭窗口

 中共大宁县委组织部  电子邮件:dnxwzzb@163.com   联系电话:7725093   传真:7722268

     共产党员网址:www.12371.cn   地址:山西省大宁县 邮政编码:042300    

 ICP备案:晋ICP备07000120号