首页 | 基层党建 | 干部视界 | 人才天地 | 政策法规 | 党建动态 | 党员之家 | 网上党校 | 最新公告 
 
 
当前位置: 首页>>党员之家>>正文
 
以协会为载体充分发挥农村实用人才作用 
2012-07-10 08:59   审核人:

    

     大宁县针对农村实用人才多而分散、单打独斗的局面和产业发展需要内结农户、外联市场特点,积极引导农村实用人才走协会发展路子,组建了一批以各类能人为主体、具有行业区域特点的协会,为农村实用人才搭建创业平台。

      一严格标准,使协会运作有章可循。协会由县农委主任任会长,各乡镇1名副乡镇长任副会长,严格筛选吸收设施蔬菜、苹果栽培、养殖业等示范户、田秀才62人为会员。制定协会章程,明确了为会员服务的规章制度,确定办事机构和办事人员,使协会运作有章可循。

       二制定政策措施,激励会员壮大自己,服务和回报社会。

       县委制定一系列对会员奖励激励政策措施,鼓励会员积极发展自己,服务群众,回报社会,带领更多的农民群众发家致富,一是各乡镇要设立专门奖项。对在苹果、大棚蔬菜栽培以及养羊等农业领域突出的人才给与奖励,开展农村实用人才“种植大户“、”养殖大户”、“优秀农村实用人才”等评比活动。二是要建立健全农村实用人才专业技术职称评定制度。使“土专家”、“田秀才”有名有分,更有效的激励其为家乡服务。三是将农村优秀实用人才纳入农村党员干部培育规划中来,给与政治上的激励。对于那些年强的,技术过硬的农村实用人才,及时将其吸收到党组织,村“两委”班子中来,使其由个人带头致富转变为带领群众致富。

      目前已举办蔬菜技术培训班3期,参训276人次,苹果树栽培技术培训班2期,参训185人次。养殖技术培训班2期,参训68人次。确立了设施蔬菜示范基地5个,养殖示范基地3个,苹果树栽培示范基地3个,极大地推动了农业主导产业的发展。      

关闭窗口

 中共大宁县委组织部  电子邮件:dnxwzzb@163.com   联系电话:7725093   传真:7722268

     共产党员网址:www.12371.cn   地址:山西省大宁县 邮政编码:042300    

 ICP备案:晋ICP备07000120号