首页 | 基层党建 | 抓党建促脱贫攻坚 | 干部视界 | 人才天地 | 政策法规 | 党建动态 | 党员之家 | 网上党校 | 最新公告 
 
 
当前位置: 首页>>网上党校>>正文
 
大宁县“三维一体”破解山区县“引才育才”困境
2012-07-10 09:10   审核人:

     大宁县针对山区农业县经济基础差、人才发展空间不足、留才难引才更难的问题,建立了“共建共赢、力求所用、资源互动”三维一体引才育才机制,推进了项目与人才的良性互动,为经济社会发展提供了有力的人才支撑。

    一维:“共建共赢”,引进工业紧缺人才。与西山煤电集团签订了投资547.7亿元的煤电一体化开发协议,和企业充分合作,靠项目“聚才”, 共引进企业紧缺的高技能人才50名,培养本地企业管理和技术人才480名,既解决了企业人才紧缺的矛盾,也为县域经济发展集聚了人才力量,实现了“共建共赢”。

    二维:“力求所用”,培养本地农业人才。把培养好本地人才作为着力点,实施了三大苹果、大棚蔬菜、养羊三大农业产业人才培养开发工程。聘请专家技术人员来我县培养培训、技术指导,因地制宜采取技术参股、计时服务、计件服务等多种形式付酬,聘请44名专家培训指导产业发展;有重点地选派695名乡村干部、产业带头人外出参观,学习先进,开阔思路。

    三维:“资源互动”,培育民生行业人才。广泛和名医院、名学校开展手拉手结对子活动,由名牌学校、名牌医院定期派专家学者到我县进行中短期服务,我县选派教师、医生到结对的医院、学校学习深造,达到人才“资源互动”,借才育才的目标。有名师25人次来我县支教服务,培训教师500余名,有24名医学专家来我县坐诊3个月,引带指导医护人员120人次。

    “三维一体”引才育才机制,有效地破解了贫困山区引进人才和培养人才的难题,共引进产业发展人才70名,培养本地各类人才3848人次,增加了人才总量。人才服务产业、支撑发展的能力也得到显著提高,目前,已经完成1.6万亩苹果种植,建成蔬菜大棚1310座,羊存栏超过了10万只。

关闭窗口

 中共大宁县委组织部  电子邮件:dnxwzzb@163.com   联系电话:7725093   传真:7722268

     共产党员网址:www.12371.cn   地址:山西省大宁县 邮政编码:042300    

 ICP备案:晋ICP备07000120号